10 cm Berapa dm? Jawaban, Cara Hitung & Contoh Soal Lain

Bppkibandung.id – Pengukuran panjang merupakan proses pengukuran yang dilakukan untuk membandingkan panjang objek atau jarak perjalanan menggunakan satuan tertentu. Contoh pertanyaan yang berkaitan dengan pengukuran panjang misalnya 10 cm berapa dm? Simak jawaban lengkapnya pada pembahasan kali ini.

Pada tingkat Sekolah Dasar (SD), pengukuran panjang memang seringkali menggunakan satuan cm (centimeter) dan meter (m). Padahal memasuki jenjang sekolah lebih tinggi, nantinya kamu akan menemui lebih banyak satuan panjang yang disajikan dengan berbagai model pertanyaan menarik.

Memangnya 10 cm Berapa dm?

Sebelum membahas soal lain yang berkaitan dengan pengukuran panjang, sepertinya para siswa perlu memahami cara menjawab soal sederhana seperti 10 cm setara dengan berapa dm. Untuk menjawabnya dengan benar, kamu perlu menghafal tangga meter agar bisa menyamakan satuannya masing-masing.

Baca Juga:  350 mL Berapa Gram? Cara Menghitungnya dengan Cepat

10 cm =……….dm

10 / 10 = 1 dm ( cm ke dm naik satu tangga dibagi 10)

Jika belum menguasainya, para siswa bisa download gambar tangga satuan panjang dari internet atau materi online Matematika lainnya. Satuan desimeter (dm) dan centimeter (cm) seringkali digunakan untuk mempresentasikan panjang benda, jarak antara benda, atau ketebalan suatu benda.

Contoh Soal Pengukuran Panjang Centimeter dan Desimeter

Pada umumnya soal pengukuran panjang yang sering dikeluarkan dalam soal Matematika berbentuk sederhana dan cerita. Untuk lebih meningkatkan pemahaman dalam pengukuran panjang, kamu bisa pahami beberapa tipe soal yang akan dijelaskan secara lengkap berikut ini.

1. 10 cm berapa dm, kemudian ditambahkan 3 meter dikurangi 100 mm?

Jawaban :

10 cm : …………dm

10/10 = 1 dm

3 meter = ………….dm

3 x 100 = 300 dm (turun 2 tangga dikalikan 100)

100 mm =………dm

100 / 100 = 1 dm (naik 2 tangga dibagi 100)

Total = 1 dm + 300 dm – 1 dm = 300 dm

2. 10 cm + 4 m + 500 mm + 40 dm + 60 cm – 30 dm =…………dm

10 cm = …….dm

Baca Juga:  Cara Menghitung 150 gram Berapa mL dan Pembahasan

10/10 = 1 dm

4 meter =……..dm

4 x 100 = 400 dm

500 mm =…….dm

500/100 = 5 dm

60 cm =………dm

60/10 = 6 dm

Total = 1 dm + 400 dm + 5 dm + 40 dm + 6 dm – 30 dm = 422 dm

3. Contoh Soal 3

Naima memiliki penggaris dengan panjang 30 cm, penggaris Dina 20 cm, penggaris Adiba 30 cm. Berapa total panjang penggaris mereka saat dinyatakan menjadi satuan desimeter (dm)?

30 cm =……….dm

30/10 = 3 dm

20 cm =……….dm

20/10 = 2 dm

Total penggaris ketiganya = 3 dm + 2 dm + 3 dm = 8 dm setara 80 cm

Jika mendapatkan pertanyaan 10 cm berapa dm? Tentu jawabannya 1 dm. Hal ini sesuai dengan posisi satuan cm ke dm naik satu kali dalam tangga meter, sehingga dibagi angka 10. Perbanyak latihan soal pengukuran panjang untuk membuatmu lebih mudah dalam menjawab pertanyaan dengan benar!