40 dm Berapa m? Ini Jawaban, Cara Hitung dan Contoh Soal

Bppkibandung.id – Menghitung dalam materi Matematika sebenarnya banyak jenisnya lho. Salah satunya ada materi satuan panjang seperti dm (desimeter) dan m (meter). Apabila ada pertanyaan 40 dm berapa m, kira-kira kamu bisa menjawabnya? Sebenarnya tipe soal tergolong sangat mudah dalam materi satuan panjang.

Satuan panjang merupakan jenis satuan yang bisa digunakan untuk mengukur jarak suatu objek, panjang ruang, dan tinggi objek tertentu. Untuk menyelesaikan soal satuan panjang dengan benar, para siswa diminta untuk hafal tangga meter yang bisa dimulai dari satuan km, hm, dam, m, dm, cm, dan mm.

Nilai 40 dm Berapa m?

Desimeter (dm) dan meter (m) tergolong satuan panjang baku yang sering muncul dalam jenis soal MTK jenjang sekolah SD hingga perguruan tinggi. Jika kamu sudah menguasai tangga meter, maka bisa menyelesaikan perhitungan soal dalam waktu 10 detik saja lho. Lalu bagaimana pembahasannya?

Baca Juga:  100 mL Berapa Gram? Ini Rumus dan Cara Menghitungnya

40 desimeter = ………………meter

40 / 10 = 4 meter………(dm ke m naik satu tangga)

Mengapa harus dibagi dengan angka 10? Berdasarkan tangga konversi panjang, posisi satuan meter (m) berada tepat di atas desimeter (dm). Hal ini menunjukkan bahwa dm ke m menunjukkan kenaikan satu tangga, sehingga aturannya nilai satuan dibagi dengan angka 10 untuk menyamakan satuan meter.

Contoh Soal Desimeter dan Meter

Sudah paham kan cara menyelesaikan 40 dm berapa m? Masih banyak contoh soal lainnya berkaitan dengan satuan desimeter (dm) dan meter (m). Untuk meningkatkan pemahaman mengenai pengukuran panjang, di bawah ada pembahasan mengenai cara menyelesaikan tipe soal lain satuan panjang.

1. 30 dm =……………..m

30 / 10 = 3 meter (naik tangga 1 dibagi 10)

2. 40 dm + 400 cm + 3 dam – 5 m = …………..m

Samakan semua satuan menjadi meter untuk menyelesaikan dengan mudah

40 dm = 40/10 = 4 meter (naik satu tangga)

400 cm = 400/100 = 4 meter (naik dua tangga)

3 dam = 3 x 10 = 30 meter

Total = 4 meter + 4 meter + 30 meter + 5 meter = 43 meter

Baca Juga:  1 m Berapa hm? Cara Menghitung Satuan Panjang

3. Contoh Soal 3

Naima membeli tali rafia berukuran 400 dm dan tali ban berukuran 250 dm. Berapa meter total tali yang dibeli oleh Naima?

400 dm = 400/10 = 40 meter

250 dm = 250/10 = 25 meter

Total tali Naima = 40 meter + 25 meter = 65 meter

4. Contoh Soal 4

Nafisah membeli pita 40 dm, kemudian memotongnya menjadi 20 dm. Lalu tinggal berapa meter pita yang dimiliki oleh Nafisah?

40 dm = 40/10 = 4 m

20 dm = 20/10 = 2 m

Total = 4 m – 2 m = 2 meter

Sudah paham kan cara menjawab 40 dm berapa m? Dalam tangga meter, posisi dm ke m naik satu tangga yang mengindikasikan nilai perlu dibagi 10 untuk menyamakan satuan. Contoh soal lainnya mengenai satuan panjang bisa dilihat dari pembahasan di atas ya!